Осетинские пироги могут быть поданы к столу не только в качестве второго блюда или закуски. Среди них есть и десертные варианты. Осетины, например, часто пекут сладкие пироги с фруктовыми и ягодными начинками.
Среди излюбленных и традиционных – пирог с вишней, с яблоком, с абрикосами – с тем, что растет в саду у хозяйки.
Приготовить такой пирог непросто. Если, к примеру, порубить яблоко слишком мелкими кусочками, оно выделит много сока. А значит, тесто сильно намокнет, плохо пропечется и будет сырым на застолье. По той же причине следует тщательно обсушить вишню, прежде чем она попадет в мягкие объятия сладкого, нежного теста. Таких нюансов много, но сноровистая хозяйка легко с ними справится.
Сладкий осетинский пирог может быть приготовлен из традиционного, но подслащенного теста, либо из обычной сдобы. В первом случае слой теста должен быть максимально тонким, а во втором – пышным и воздушным.
Чтобы придать пирогу особый вкус, можно посыпать его тонким слоем сахарной пудры, но не сразу после выпекания (иначе пудра мгновенно растает), а через 10 минут после того, как вы достанете пирог из духовки.